Педагогам и сотрудникам
Методические материалы
Локальные нормативные акты
Профсоюзная организация
- Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
- Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
- Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
- Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
- Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
- Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу
Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса
Протягивает руку помощи! Решает социальные проблемы! Отстаивает права и интересы человека труда! Формирует основные требования к работодателю! Содействует росту заработной платы! Осуществляет реальную помощь при аттестации! Юридически поддерживает и защищает! Знает, что делать! Наш девиз: «Мы едины и непобедимы!» |
Первичная профсоюзная организация существует с момента открытия детского сада в 2016 году. Всего в профсоюзе МБДОУ состоит 38 сотрудников. |
- Общероссийский Профсоюз образования
-
Красноярская территориальная (краевая) организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
- Конституция РФ
- Трудовой кодекс
- Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности
- Устав Профессионального союза работников народного образования и науки РФ
- Правовые основания для создания организации профсоюза
-
Если работники принимают решение о вступлении в профессиональный союз и создании своей профсоюзной организации, никто не в праве запретить им сделать это, более того принуждение к выходу из профсоюза, дискриминация работников за принадлежность к профсоюзу запрещены Международным законодательством и законами Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации.
Статьей 30 гарантируется свобода деятельности общественных объединений, дается право на объединение и создание профессиональных союзов.
2. Федеральный Закон «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности.
Это единый закон, вбирающий в себя все основные права профессиональных союзов в решении наиболее значимых для работников вопросов. Он закрепляет многие права, которые за 100 лет своего существования в России профсоюзы имели и отстаивали.
В Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» дается определение профсоюза как, добровольного общественного объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемого в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации.
Определяет основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними. Обеспечивает права представителей профсоюзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, обеспечивает права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.
4. Конвенции Международной Организации Труда (МОТ):
№ 87 «О свободе Ассоциации и защите права на организацию» 1948 г.
№ 98 «О праве на организацию и ведение коллективных переговоров» 1949 г.
5. Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда».
6. Устав профсоюза.
В уставе профсоюза указываются цели, задачи и структура профсоюза, полномочия организаций и выборных профсоюзных органов различного уровня, в том числе полномочия первичной организации профсоюза, порядок избрания выборных профсоюзных органов, в том числе председателя первичной профсоюзной организации и профсоюзного комитета.
Председатель
Фоменко Наталья Вадимовна — воспитатель
Заместитель председателя
Пентюхова Екатерина Вадимовна — воспитатель
Ревизионная комиссия
Комиссия по социальному партнёрству и защите трудовых прав
Комиссия по организационно-массовой работе
Комиссия по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе
Документы профсоюза детского сада
Статистические отчёты
ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В ДОУ
Главным принципом охраны труда в дошкольном образовательном учреждении (далее – ДОУ) является создание и обеспечение здоровых и безопасных рабочих условий, предупреждение несчастных случаев и производственного травматизма с работниками учреждения
ОХРАНА ТРУДА В ДОУ
Работники детского сада в конечном итоге отвечают не только за свою безопасность, но и за безопасность порученных им воспитанников. Именно поэтому к ОТ в ДОУ предъявляются повышенные требования со стороны контролирующих органов. Организация охраны труда включает в себя нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия, которые включают:
- обеспечение соблюдения требования нормативно-правовых актов по охране труда;
- проведение профилактической работы по предупреждению травматизма и несчастных случаев в учреждении;
- обеспечение безопасности эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, инструментов и приспособлений в ходе производственной деятельности;
- охрану и укрепления здоровья сотрудников учреждения.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА В ДОУ
Работа по ОТ в ДОУ должна осуществляться строго в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, к которым относятся:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
- Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29
«Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». - Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
- Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОХРАНУ ТРУДА В ДЕТСКОМ САДУ
В соответствии со ст. 212 ТК РФ ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда в ДОУ возлагается на заведующего. Понятно, что при большом количестве персонала в штате руководитель детского сада не всегда может найти время на выполнение этой работы. Поэтому он может делегировать часть вопросов по организации охраны труда на ответственных лиц. Для этого в ДОУ издается соответствующий приказ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ДОУ
Заведующий ДОУ должен обеспечить также наличие в учреждении следующих обязательных документов по ОТ:
- приказы и распоряжения о назначении лиц, ответственных за организацию тех или иных процессов по охране труда;
- журналы по ОТ;
- положения по ОТ;
- инструктажи по ОТ;
- обучения работников учреждения по охране труда и удостоверения об обучении ответственных лиц;
- план мероприятий по ОТ на текущий год.